Полина Мешкова-Ефремова — психологМеню

Связаться со мной

Зачем нужна прокрастинация и как её правильно использовать?

Вбейте в Интернете слово «прокрастинация», и Вы найдете десятки, сотни статей о том, как справиться с этим своим ужасным недугом, тысячи техник, которые обязательно помогут побороть её. Но многие из тех, кто уже пытался «победить» в этой схватке, ответят на вопрос об эффективности этих техник с ироничной улыбкой.

Вы не подумайте, иногда чудо-техники даже помогают… правда, как правило, ненадолго.

В чем же загвоздка? Большинство людей пытаются ответить на вопросы «Почему прокрастинация возникает?» и «Как мне избавиться от нее?»

Но иногда для получения правильного ответа важно задать правильный вопрос. Итак, зачем мне нужна прокрастинация? Как мне с ней жить? (ведь раз уж Вы читаете эту статью, Вы, вероятнее всего, хотя бы иногда с ней сталкиваетесь).

Прокрастинация, как известно, это откладывание дел на потом. Иногда вы можете поймать себя на мысли, что вот уже несколько часов говорите себе: «Да-да, сейчас я встану и начну делать это». Или вот уже не первую неделю какое-то дело кочует всё дальше в вашем ежедневнике, а сами Вы, с облегчением ставя его еще дальше в расписании, думаете: «Ну, на следующей неделе уж точно сделаю». Или Вы уже 5 дней обещаете себе начать готовиться к экзамену. Так может ли тут быть какое-то «зачем»? Может! Попробуем разобраться в этом. «Режим» прокрастинации включается в нескольких случаях.

«Режим энергосбережения»

Возможно, Вам знакома такая ситуация. На работе спрашивают, хотите ли Вы взять на себе дополнительный перспективный проект. О чем речь? Конечно, да! Друг предлагает поучаствовать в интересном деле, Вы соглашаетесь. Родственники звонят с просьбой приехать и помочь. Ну, не отказывать же близким людям. В расписании остается всё меньше пустых строк, Вы набираете всё больше дел («где одно, там и два», «на то я уже согласился, смысл теперь отказываться от этого»), что-то не успеваете, переносите чуть дальше, снова не успеваете… И тут приходит она. В какой-то момент Вы просто остаетесь дома, отменив все встречи (не без угрызений совести, конечно). Намерение потратить этот день на «чистку хвостов» рассасывается где-то в недрах экрана телевизора или монитора компьютера. Вы успеваете лишь удивиться, как быстро прошел день или вечер. Что же происходит?

Глубоко внутри нас заложен инстинкт самосохранения. В момент, когда мы слишком сильно перегружаем себя, мозг без нашего особого ведома берет ситуацию «в свои руки». То, что происходит с нами в этот выпадающий из жизни день, это способ нервной системы защитить себя от перегрузки, своеобразный «режим энергосбережения». Это способ договориться со своим чувством вины в связи с невыполненными обязательствами. Мы, вроде бы, и не отдыхаем (гулять не идем, не ложимся спать, не берем в руки гитару), но и не работаем.

Как этим пользоваться? Какая польза оттого, что мы знаем, зачем наш организм делает это? Если то, что написано выше, про вас, то прокрастинация -  это четкий сигнал, посланный Вам организмом. В тот вечер/день (возможно, даже не первый), когда Вы обнаруживаете себя бесцельно глядящим в экран вместо выполнения тех дел, которые запланировали, честно скажите себе, что слишком устали. Берем свой ежедневник, вычеркиваем все дела на сегодня и завтра (Вы их всё равно не сделаете, смиритесь). Есть возможность перестраивать график? Отлично, работу тоже отменяем. График жесткий? А начальство как, доброе? Можно «заболеть» на пару дней? Если можно, «заболеваем». Нельзя? Крепитесь, Вам сложнее. Вычеркиваем все дела, помимо работы. Полностью освобождаем выходные. И конечно, вспоминаем, какие занятия действительно придают Вам сил. Начинаем методично ими заниматься. Двух дней полной разгрузки зачастую хватает.

Для тех, кто сейчас мысленно говорит: «Ну да, конечно, дела-то никуда не денутся». Не денутся. Но вы продолжите их откладывать. И в этом состоянии сможете пробыть неограниченно долгое время. Или до тех пор, пока не наступит полный аврал, в котором Вы будете расходовать ресурсы организма, оставленные на самый крайний случай. И самый крайний случай — это не отчет начальству. Это энергия, требующаяся для победы над попавшим в организм вирусом или для совладания с тяжелым эмоциональным потрясением. Догадываетесь, что будет, если этот НЗ Вы потратите раньше?

«Режим Турбо»

Студенты зачастую являются яркими представителями «прокрастинаторов». Студенческая поговорка гласит: «До экзамена либо еще дофига, либо сутки». Большой объем задач в жестких временных рамках — это стресс. Стресс может угнетать работу нервной системы, а может подстегивать. Как выяснить, какой тип у Вас? Когда что-то нужно делать в последний момент, всё валится из рук, не знаете, за что схватиться и хочется просто сесть на месте и взвыть? Тогда последняя ночь перед экзаменом не для Вас. Экстремальные условия ограничения во времени заставляют Ваш мозг работать предельно ясно, задачи выполняются четко и последовательно, а работоспособность зашкаливает? Значит, Ваша нервная система знакома с «режимом турбо». В стрессе выделяется адреналин, дающий мощного пинка Вашей нервной системе, после чего море становится по колено. Таким образом, прокрастинация становится способом поставить себя в такие условия, где организм будет работать на пределе. И Вы, вполне возможно, действительно усвоите не меньше материала, чем тот, кто методично сидел над ним несколько дней.

Есть и еще один важный аспект у такого поведения. После предельной нагрузки такой тип людей может испытывать чувство необычайной легкости и радости, так как они поставили себя на самый край, и справились. Это связано с выделением эндорфина — гормона радости — после пережитого стресса. Организм успокаивает нервную систему и «празднует» выживание: можно расслабиться и почувствовать себя комфортно.

Как этим пользоваться? Если Вы уже выяснили, что это Ваш стиль работы, главное, что теперь можно сделать — это принять этот факт про себя и расслабиться. Ведь зачастую мы чувствуем угрызения совести, не начиная делать что-то заранее, хоть и знаем, что никакие угрызения не заставят нас начать раньше. Если помнить о том, что причиной откладывания «на потом» может стать желание снова почувствовать напряжение стресса и эйфорию после него, можно произвольно выбирать, в каких делах Вы будете это использовать. Так, чтобы не подвергать риску важный бизнес-проект, Вы можете поставить себя на грань возможного, давая максимальную нагрузку на мышцы (главное, хорошо чувствовать свое тело и знать, где эта «грань» проходит) или занимаясь экстремальным спортом.

«Режим ППП (преодоления паралича перфекционаиста)»

Сейчас часто можно встретить понятие «паралич перфекциониста» - состояние, при котором человек не может приступать к работе из-за страха, что всё равно не сделает её идеально. Здесь прокрастинация приходит на помощь в качестве оправдания. Предельно долго откладывая нужное дело, перфекционист дожидается момента, когда его уже просто не успеть выполнить идеально, и со спокойной душой принимается за работу. Таким парадоксальным образом, уменьшается тревога за результат деятельности.

Как этим пользоваться? Если у Вас всё в порядке с самовнушением, то продолжайте делать ровно то же самое, что и до этого — откладывать. Только поставьте другую дату в ежедневнике. Нужно к 20-ому написать статью? Ставим себе срок сдачи 10-ого. Пишем в «последний» момент, после чего еще 10 дней взаимодействуем с уже имеющимся продуктом, тем самым еще и удовлетворяя свое стремление к совершенству. Если же такое самовнушение не помогает, попробуйте позабавить себя игрой «сделать наихудшим из возможных способов». Во-первых, за наихудшее проще взяться, чем за наилучшее, а во-вторых, Вы уже тем самым уже работаете над поставленной задачей, по сути, начав свою работу с определения возможных ошибок.

Таким образом, прокрастинация зачастую является не нашим врагом, а наилучшим из доступных нам способов решения проблемы. Пользуясь своей прокрастинацией как сигналом и помощником, Вы перестанете бороться с ней, научитесь правильно понимать этот сигнал и действовать, исходя из него.