Полина Мешкова-Ефремова — психолог Меню

Связаться со мной

О методе

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия — это краткосрочный гуманистический метод, использующий психодинамическую модель работы с конфликтами и чувствительный к транскультуральным особенностям.

Являясь конфликтцентрированным подходом, ППТ позволяет сосредоточить внимание не на симптоме, предъявляемом клиентом, а на внутреннем конфликте, стоящим за ним.

Акцент на ресурсах, скрытых в каждом человеке, позволяет выявлять, что человек может и как эти способности применить для решения имеющихся проблем.

Своё имя метод получил от латинского слова «positum», что означает: фактическое, данное в реальности. Это означает, что в процессе работы с клиентом психолог концентрируется не только на его проблемах или конфликтах, но и на здоровых составляющих, ресурсах и способностях.

Таким образом, на место схемы:

— психолог –> проблема <– клиент

приходит схема:

— психолог –> проблема, ресурсы и способности для решения проблемы <– клиент.

Метод был создан в 1968 г. Д-ром Носсратом Пезешкианом и его сотрудниками в Германии на основе транскультуральных исследований, проводившихся более чем в 20 различных странах. Сегодня он официально принят для последипломной подготовки врачей, психологов, социальных работников и педагогов во многих странах. Безусловными достоинствами метода являются: доступность для всех социальных и возрастных групп, простота языка, системный подход и краткосрочность (в среднем 30 сеансов).

Сегодня существует более 15 основных книг по позитивной психотерапии, некоторые из которых были опубликованы на более чем 20 языках. Было успешно подготовлено и защищено более 20 кандидатских и докторских диссертация по темам, соотносящимся с этой концепцией.

Можно назвать три основных принципа подхода:

  1. Гуманистическая вера в положительные качества, способности каждого человека, позволяющая концентрироваться в работе не только на проблеме, но и на ресурсах клиента, не только на том, чего человек не может, но и на том, что он может сделать.
  2. Принцип баланса. По тому, как человек распределяет свои силы и время в четырёх измерениях (тело (ощущения и эмоции), достижения (профессиональная деятельность и успехи), контакты (отношения с собой и другими людьми), будущее (смыслы, фантазии и планы)), можно судить о сбалансированности его жизни.
  3. Принцип пятиступенчатого консультирования позволяет придерживаться четкой структуры в рамках работы с клиентом, максимально подробно собирая необходимую информацию, давая клиенту поддержку и обеспечивая открытый контакт, в котором клиент имеет не менее ясное представление об истоках своей проблемы, чем психотерапевт, а также помогая сформулировать понятные цели в терапии.